Hoya bersua semula di blogportal INFORMASI PALING LENGKAP, pada kesempatan ini aku akan melakukan pembahasan
"5 Resep Masakan Enak dan Tahan Lama, Cocok Banget buat Anak Kost!" secara rinci, silakan telaah sedetilnya.
Bisa buat senjata akhir bulan juga nih
     
Ngomongin soal kuliner Nusantara memang gak akan pernah ada habisnya. Selain lezat dengan nendang di lidah, beberapa jenis makanan bisa awet dengan kerasan lama, terlebih santak berbulan-bulan.
Nah, buat kamu yang gak suka ribet membubuk berulang-ulang, kamu bisa coba resep-resep petanakan enak dengan kerasan banter berikut ini.

wikipedia.org
Bahan-bahan:
- 100 gram lauk -- asin budu teri palagan kering
- 10 lombok rawit
- 3 lombok bangkang besar
- gula bangkang secukupnya
- 7 siung kucai merah
- 5 siung kucai putih
- taram secukupnya
- kaldu unggas secukupnya
- 1 tali alat pernapasan jeruk
- 1 buah tomat bangkang segar
- 1 sdm petro goreng
Cara membuat:
1. Rendam kering teri pada air panas, tiriskan.
2. Haluskan belaka bumbu-bumbu dengan bahasa diulek.
3. Tumis bumbu yang sedia halus supaya tingkat ketahanannya bisa lama.
4. Goreng teri di penggorengan yang terpisah.
5. Masukkan dengan aduk dengan bumbu sambal.
6. Tambahkan kacang menyelar dengan sambal menyelar teri Medan siap disajikan.
 tandapagar.com
tandapagar.com
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 buah tempe ukuran besar
- 4 siung kucai merah
- 3 siung kucai putih
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 4 buah lombok keriting
Cara membuat:
1. Potong tempe dengan format macis setipis mungkin.
2. Goreng dengan jago merah ingusan santak kering dengan renyah, singsing dengan tiriskan minyaknya.
3. Iris tipis kucai merah, kucai putih, dengan cabai. Tumis di atas petro secukupnya di jago merah tungku yang paling kecil.
4. Setelah kucai harum, taburkan gula dengan garam.
5. Masukkan tempe ke pada wajan. Aduk agar gula tidak gosong.
6. Setelah matang matikan api. Tunggu santak tempe dingin.
7. Setelah tempe dingin, mengabadikan tempe di pada stoples kedap udara.
 selerasa.com
selerasa.com
Bahan-bahan:
- 1 kg kutil sapi
- 8 siung kucai putih, kupas
- 4 buah lombok merah, diulek kasar
- 1/2 sdm asam Jawa
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm garam
- 1/2 ons ketumbar
- 300 gram gula merah
- Air kaldu dari rebusan daging
- 1 liter air untuk memasak daging
Cara membuat:
1. Potong kutil lembu sesuai selera. Usahakan memotong kutil menyangkal arah serat, supaya dagingnya tidak boleh jadi hancur ketika dimasak.
2. Siapkan talenan alias beri alas yang bersih di bagian kecil daging. Pipihkan kutil yang sedia dipotong semula dengan pemukul.
3. Siapkan panci, beri air secukupnya dengan masukkan potongan daging. Kemudian masukkan kucai kucam dengan rebus kutil santak teksturnya jadi kian empuk dengan hampir matang.
4. Haluskan kucai putih, lombok merah, asam Jawa, merica bubuk, garam, ketumbar, dengan gula bangkang santak benar-benar halus merata.
5. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan tersebut ke pada kantong dengan singsing kutil dari rebusan, berakhir lumuri belaka tekstur kutil dengan bumbu halus ini.
6. Diamkan kutil dalam sembrono kian 2-3 weker cukup bumbu meresap.
7. Setelah didiamkan, jemur kutil di kecil terik sinar matahari cukup benar-benar kering merata dengan tidak ada kandungan air.
8. Goreng daging santak matang. Dendeng lembu kering siap disajikan!
 cookpad.com/Pingkan Steffi
cookpad.com/Pingkan Steffi
Bahan-bahan:
- 250 gram lauk -- asin budu roa (bisa diganti lauk -- asin budu tuna alias tongkol yang sedia ditumis)
- 4 butir kucai merah
- 2 butir kucai putih
- 10 buah lombok bangkang keriting
- 5 buah lombok bangkang rawit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
Cara membuat:
1. Tumbuk lauk -- asin budu roa cukup bentuknya menyerupai abon kasar.
2. Giling kucai merah, kucai putih, lombok bangkang keriting, dengan lombok bangkang kecil cukup halus.
3. Tumis lauk -- asin budu roa yang telah ditumbuk santak harum.
4. Masukkan kucai merah, kucai putih, dengan lombok yang telah digiling halus.
5. Taburkan gula dengan garam.
6. Geprek deringo dengan lengkuas, masukkan ke pada tumisan sambal roa.
7. Tumis sambal roa cukup kering, buang deringo dengan lengkuasnya. Sambal roa siap disajikan.
 kangjamal.com
kangjamal.com
Bahan-bahan:
- 150 gram ebi
- 1 sdt embalau kucam bubuk
- 1 tali alat pernapasan jeruk kering
Cara membuat:
1. Sangrai ebi di atas wajan dengan jago merah kecil.
2. Taburkan embalau kucam bubuk.
3. Masukkan alat pernapasan jeruk kering
4. Setelah harum dengan ebi telah masak, matikan jago merah kompor.
5. Tunggu ebi basi dengan alat pernapasan jeruk dapat disisihkan agar ebi kian kerasan banter untuk disimpan.
            
Nah, buat kamu yang gak suka ribet membubuk berulang-ulang, kamu bisa coba resep-resep petanakan enak dengan kerasan banter berikut ini.
1. Sambal menyelar teri Medan
wikipedia.org
Bahan-bahan:
- 100 gram lauk -- asin budu teri palagan kering
- 10 lombok rawit
- 3 lombok bangkang besar
- gula bangkang secukupnya
- 7 siung kucai merah
- 5 siung kucai putih
- taram secukupnya
- kaldu unggas secukupnya
- 1 tali alat pernapasan jeruk
- 1 buah tomat bangkang segar
- 1 sdm petro goreng
Cara membuat:
1. Rendam kering teri pada air panas, tiriskan.
2. Haluskan belaka bumbu-bumbu dengan bahasa diulek.
3. Tumis bumbu yang sedia halus supaya tingkat ketahanannya bisa lama.
4. Goreng teri di penggorengan yang terpisah.
5. Masukkan dengan aduk dengan bumbu sambal.
6. Tambahkan kacang menyelar dengan sambal menyelar teri Medan siap disajikan.
2. Kering tempe manis
 tandapagar.com
tandapagar.comBahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 buah tempe ukuran besar
- 4 siung kucai merah
- 3 siung kucai putih
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 4 buah lombok keriting
Cara membuat:
1. Potong tempe dengan format macis setipis mungkin.
2. Goreng dengan jago merah ingusan santak kering dengan renyah, singsing dengan tiriskan minyaknya.
3. Iris tipis kucai merah, kucai putih, dengan cabai. Tumis di atas petro secukupnya di jago merah tungku yang paling kecil.
4. Setelah kucai harum, taburkan gula dengan garam.
5. Masukkan tempe ke pada wajan. Aduk agar gula tidak gosong.
6. Setelah matang matikan api. Tunggu santak tempe dingin.
7. Setelah tempe dingin, mengabadikan tempe di pada stoples kedap udara.
3. Dendeng lembu kering
 selerasa.com
selerasa.comBahan-bahan:
- 1 kg kutil sapi
- 8 siung kucai putih, kupas
- 4 buah lombok merah, diulek kasar
- 1/2 sdm asam Jawa
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm garam
- 1/2 ons ketumbar
- 300 gram gula merah
- Air kaldu dari rebusan daging
- 1 liter air untuk memasak daging
Cara membuat:
1. Potong kutil lembu sesuai selera. Usahakan memotong kutil menyangkal arah serat, supaya dagingnya tidak boleh jadi hancur ketika dimasak.
2. Siapkan talenan alias beri alas yang bersih di bagian kecil daging. Pipihkan kutil yang sedia dipotong semula dengan pemukul.
3. Siapkan panci, beri air secukupnya dengan masukkan potongan daging. Kemudian masukkan kucai kucam dengan rebus kutil santak teksturnya jadi kian empuk dengan hampir matang.
4. Haluskan kucai putih, lombok merah, asam Jawa, merica bubuk, garam, ketumbar, dengan gula bangkang santak benar-benar halus merata.
5. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan tersebut ke pada kantong dengan singsing kutil dari rebusan, berakhir lumuri belaka tekstur kutil dengan bumbu halus ini.
6. Diamkan kutil dalam sembrono kian 2-3 weker cukup bumbu meresap.
7. Setelah didiamkan, jemur kutil di kecil terik sinar matahari cukup benar-benar kering merata dengan tidak ada kandungan air.
8. Goreng daging santak matang. Dendeng lembu kering siap disajikan!
4. Sambal roa kering
 cookpad.com/Pingkan Steffi
cookpad.com/Pingkan SteffiBahan-bahan:
- 250 gram lauk -- asin budu roa (bisa diganti lauk -- asin budu tuna alias tongkol yang sedia ditumis)
- 4 butir kucai merah
- 2 butir kucai putih
- 10 buah lombok bangkang keriting
- 5 buah lombok bangkang rawit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
Cara membuat:
1. Tumbuk lauk -- asin budu roa cukup bentuknya menyerupai abon kasar.
2. Giling kucai merah, kucai putih, lombok bangkang keriting, dengan lombok bangkang kecil cukup halus.
3. Tumis lauk -- asin budu roa yang telah ditumbuk santak harum.
4. Masukkan kucai merah, kucai putih, dengan lombok yang telah digiling halus.
5. Taburkan gula dengan garam.
6. Geprek deringo dengan lengkuas, masukkan ke pada tumisan sambal roa.
7. Tumis sambal roa cukup kering, buang deringo dengan lengkuasnya. Sambal roa siap disajikan.
5. Ebi sangrai
 kangjamal.com
kangjamal.comBahan-bahan:
- 150 gram ebi
- 1 sdt embalau kucam bubuk
- 1 tali alat pernapasan jeruk kering
Cara membuat:
1. Sangrai ebi di atas wajan dengan jago merah kecil.
2. Taburkan embalau kucam bubuk.
3. Masukkan alat pernapasan jeruk kering
4. Setelah harum dengan ebi telah masak, matikan jago merah kompor.
5. Tunggu ebi basi dengan alat pernapasan jeruk dapat disisihkan agar ebi kian kerasan banter untuk disimpan.
Begitulah uraian "5 Resep Masakan Enak dan Tahan Lama, Cocok Banget buat Anak Kost!" terimakasih sudah mau meluangkan waktu singgah.
Perkara ini ke dalam kategori tutorial masak enak, tutorial masak mie goreng enak, tutorial masakan enak, Pasal ini bersumber dari berbagai Pasal yang ada di GOOGLE searcing.
Komentar
Posting Komentar