Yuk Memasak 5 Cara Membuat Dimsum Yang Enak, Lembut, Dan Bisa Dipraktikkan Sendiri Di Rumah | Merdeka.com Tutorial Masak Dimsum

Hua berjumpa kembali di portal INFORMASI PALING LENGKAP, kali ini kita akan membahas
"5 Cara membuat dimsum yang enak, lembut, dan bisa dipraktikkan sendiri di rumah | merdeka.com" secara gamblang, mari perhatikan selengkapnya.
 Ilustrasi dimsum. © Getty Images
Ilustrasi dimsum. © Getty Images
    
  
Merdeka.com - dimsum sama dengan makanan rendah yang jadi butir primer dari kuliner Tiongkok. Jenisnya sangat beragam, dengan semua kue dan makanan pembuka bisa dikategorikan sebagai dimsum.
Walaupun begitu, dimsum yang dikenal di negara-negara non-China biasanya lebih terbatas. Jenis yang paling sering dijumpai sama dengan nori dumpling alias sushi crabstick, siewmai, lumpia, hakau, keyca, lumpia kulit tahu, bakchang, urang rambutan, bakpao, dan kakas angsio.
Membuat dimsum memang butuh ketelatenan. Tetapi bukan berarti tidak bisa dibuat secara rumahan. Ada memunjung cara mencipta dimsum yang bisa dipraktikkan, rancak yang sejati walaupun yang mudah.
Berikut ini sebanyak cara mencipta dimsum pilihan yang bisa dibuat sendiri dengan bahan-bahan yang enteng didapat.
Cara mencipta dimsum siomay ayam urang (siewmai)
Ilustrasi shumai Getty Images
Berikut ini beta tampilkan kunci dan cara mencipta dimsum siomay, siewmai, alias shumai.
Bahan:
- 24 lembar belulang pangsit
- 50 gram urang kupas
- 150 gram ketuat ayam
- 50 gram jamur kuping
- 1 batang patera dasun perai
- 3 beludak bertamasya serbuk kanji
- 1 beludak teh minyak wijen
- garam secukupnya
- gula emas hitam secukupnya
- merica secukupnya
- 1 buah wortel
Cara mencipta dimsum siomay ayam urang (siewmai):
- Cincang halus urang menguliti dan ketuat ayam. Rajang kasar jamur kuping, menomorduakan merincik halus patera bawang.
- Campur udang, ketuat ayam, patera bawang, dan jamur kuping. Kemudian bumbui dengan garam, gula pasir, dan merica.
- Tambahkan serbuk bubur sagu demi adukan siomay, menomorduakan uleni.
- Ambil seutas belulang pangsit, isi dengan adukan urang ayam, menomorduakan satukan ujung-ujungnya. Usahakan agar belulang siomay penuh dengan adukan isi, namun tidak takat meluber. Hias butir atasnya dengan wortel yang belum diparut.
- Panaskan panci kukusan di atas kompor, menomorduakan alasi sarangan dengan patera pisang. Kukus siomay selama 15 menit.
- Sajikan somay dengan saus sambal botol, sambal bangkok, alias sambal kacang.
Cara mencipta dimsum hakau
Ilustrasi hakau Flickr
Berikut ini beta tampilkan kunci dan cara mencipta dimsum hakau dengan belulang licin dan kenyal.
Bahan:
- 250 gram urang kupas
- 1/2 beludak bertamasya serbuk maizena
- 1 beludak teh minyak wijen
- 1 beludak teh bualan ikan
- garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
Kulit:
100 gram serbuk tangmien
50 gram serbuk sagu
200 ml larutan panas
1 beludak teh minyak goreng
Cara mencipta dimsum hakau:
- Cincang udang, menomorduakan campurkan dengan bualan lauk -- asin budu dan minyak wijen. Tambahkan serbuk maizena, menomorduakan bumbui dengan jerut dan merica. Aduk hingga merata.
- Diamkan isian urang di dalam almari bufet es selama 30 menit.
- Campur serbuk tepung dengan serbuk tangmien. Tambahkan larutan buas kelonet demi kelonet dan kacau hingga menggumpal. Diamkan sompret lebih 15 menit.
- Tambahkan minyak rendang demi adukan kulit, menomorduakan uleni takat lembut.
- Gulung adukan belulang hingga memanjang, menomorduakan potong-potong parameter kecil.
- Ambil wahid potong adukan kulit, melinting tipis, menomorduakan cap dengan diameter 5 cm. Masukkan adukan isi sompret lebih 1 beludak teh. Rapatkan dan kerutkan tepiannya, menomorduakan lem memanfaatkan air. Bengkokkan kelonet agar hakau berwajah ajak perahu.
- Panaskan panci pengukus, menomorduakan musang hakau selama 5 menit di atas sarangan yang belum dialasi patera pisang.
- Sajikan hakau dengan saus asam hangat alias sambal bangkok.
Cara mencipta dimsum urang rambutan lekang (bird nest)
Ilustrasi urang rambutan lekang Selerasa.com
Berikut ini beta tampilkan kunci dan cara mencipta dimsum urang rambutan lekang alias bird nest.
Bahan:
- 200 gram urang kupas
- 100 gram ketuat ayam
- 20 lembar belulang pangsit
- 30 gram serbuk maizena
- 1 batang patera dasun perai
- 2 siung bawang putih
- 2 safa telur
- 1/2 beludak bertamasya bualan ikan
- 1 beludak teh minyak wijen
- garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- gula emas hitam secukupnya
- minyak rendang secukupnya
Cara mencipta dimsum urang rambutan lekang :
- Cincang halus urang dan ketuat ayam, menomorduakan campurkan. Rajang halus patera bawang, menomorduakan tambahkan.
- Masukkan safa telur, dasun safa yang belum dicincang halus, bualan ikan, dan minyak wijen. Selanjutnya bumbui dengan merica bubuk, garam, dan gula pasir.
- Masukkan serbuk maizena, menomorduakan uleni adukan isi hingga merata.
- Siapkan belulang pangsit yang belum diiris tipis membujur ajak mi. Bentuk adukan urang ayam menjadi bola-bola berukuran sedang, menomorduakan gulingkan ke dalam belulang pangsit. Pastikan seluruh permukaan adukan terkancing belulang pangsit.
- Panaskan minyak yang memunjung di penggorengan, menomorduakan rendang urang rambutan lekang takat belulang pangsit mengembang dan berwarna coklat keemasan.
Cara mencipta dimsum sushi crabstick
Ilustrasi sushi crabstick Zheng Food
Berikut ini beta tampilkan kunci dan cara mencipta dimsum crabstick licin dan gurih.
 
Bahan:
- 250 gram urang kupas
- 2 sdm serbuk kanji
- 1 sdt bualan asin
- 1 sdt serbuk maizena
- 1 sdt minyak wijen
- 1 buah crab stick
- 1 lembar nori
- gula emas hitam secukupnya
- merica secukupnya
Cara mencipta dimsum sushi crabstick:
- Cincang halus urang kupas, lintas campurkan dengan serbuk kanji, serbuk maizena, bualan asin, minyak wijen, garam, gula, merica. Uleni menomorduakan simpan adukan selama 25 menit di dalam almari bufet es.
- Siapkan lembaran nori, menomorduakan tata adukan di atasnya. Sisakan ruang kosong di pangkal lembaran nori, menomorduakan letakkan crabstick.
- Gulung sushi dengan hati-hati, menomorduakan potong setebal 2 cm.
- Panaskan panci pengukus, menomorduakan musang sushi crabstick selama 10 menit di atas sarangan yang belum dialasi patera pisang.
- Sajikan sushi crabstick yang belum matang dengan saus asam hangat alias sambal bangkok.
Cara mencipta dimsum kakas angsio
Ilustrasi dimsum kakas YouTube/Chinese Cooking Demystified
Berikut ini beta tampilkan kunci dan cara mencipta dimsum kakas angsio yang enak dan mantap.
Bahan:
- 500 gr kakas ayam
- air es dan es batu untuk merendam ceker
- minyak rendang ala kadarnya untuk menggoreng ceker
Bumbu presto:
- 3 siung dasun putih
- 2 butir bunga Lawang/pekak
- 1/2 sdm saus tiram
- 1/2 sdm bualan manis
- 1/2 sdt bualan asin
- 15 ml larutan jeruk nipis
- 1 beludak bertamasya bualan asin
- gula emas hitam secukupnya
- garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- 750 ml air
- 1 sdm angkak*
Bumbu tumis:
- 2 siung dasun safa cincang
- 1 buah lombok bangkang besar, iris menyerong
- 1 sdm tauco
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm serbuk kanji
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Cara mencipta dimsum kakas angsio:
- Goreng kakas yang belum dibersihkan dalam minyak buas hingga garing. Tiriskan minyak dan berkubang dalam larutan es selama 3 jam. Masukkan ke dalam almari bufet es takat reaksi selanjutnya.
- Panaskan kelonet minyak. Tumis dasun safa hingga harum. Tuang larutan larutan jeruk dan bualan asin.
- Rendam angkak dalam larutan panas, menomorduakan haluskan dan sapu airnya saja.
- Tuangi larutan dan masukkan semua sisa bumbu presto, termasuk tonggak angkak. Masak kakas yang belum digoreng tadi takat empuk.
- Tumis dasun safa mencacah dari bumbu tumis dengan kelonet minyak goreng. Lalu masukkan tauco dan lombok merah. Bumbui dengan gula dan garam.
- Masukkan kakas yang belum direbus takat lunak, lintas tuang serbuk bubur sagu yang belum dilarutkan. Tuangi minyak wijen, kacau sebentar, menomorduakan angkat.
*Catatan: Angkak sama dengan sejenis beras bangkang dari China. Bisa didapatkan di supermarket objek makanan khusus
Itulah sebanyak cara mencipta dimsum enak yang bisa kamu praktikkan sendiri di rumah. Perlu diingat, cara mencipta dimsum sebenarnya sangat bervariasi. Jadi sesuaikan sahaja dengan selera masing-masing. [tsr]
Begitulah informasi "5 Cara membuat dimsum yang enak, lembut, dan bisa dipraktikkan sendiri di rumah | merdeka.com" terimakasih atas kunjungannya.
Makalah ini ke dalam kategori tutorial masak dimsum, tutorial membuat dimsum, tutorial membuat dimsum ayam, Ayat ini bersumber dari berbagai Ayat yang ada di GOOGLE searcing.
Komentar
Posting Komentar